您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
一箭三星到一箭二十星 看长二丙火箭新"帽子"
2021-10-25 09:09:16 来源:人民日报海外版

  近日,长征二号丙遥五十一运载火箭(简称长二丙火箭)搭档远征一号S遥二上面级,在酒泉卫星发射中心以“一箭三星”方式,将3颗通信技术试验卫星成功送入预定轨道。

  本次任务是长二丙火箭新型整流罩的首飞。据长二丙火箭总体主任设计师李君介绍,本次发射的长征二号丙火箭首次应用4.2米直径整流罩。就像大房间能放更多家具,4.2米直径整流罩的直径变大,能给卫星提供更大的可用结构空间,有利于多星发射布局的优化。未来,4.2米直径整流罩将逐步成为长二丙火箭发射任务的常态配置。

  据介绍,4.2米整流罩的气动面积较3.35直径整流罩大40%,气动载荷同步增加,保障飞行时的气动载荷安全成为发射的关键环节之一。与此同时,4.2米直径整流罩的卸车、转运、吊装均需采用新方式和新工装。为此,研制团队全程采用明确状态、演练流程、总结优化、正式实施的现场迭代准则,保障了操作到位、结果正确。

  本次发射的长二丙火箭还研制了一项新产品:1.35米直径中心承力筒。以前卫星与火箭连接时,多采用底部支撑结构,新研制的中心承力筒则通过侧挂方式实现火箭与卫星的机械连接。采用多段中心承力筒串联便可实现多星发射,既避免了串联方案卫星支撑结构的多次分离风险,也降低了结构重量。如今,中心承力筒结构方案已渐成星座发射任务的趋势,长征二号丙火箭后续将有一箭二十星的发射任务。

  面对任务周期紧的考验,长二丙型号队伍在有效管控技术风险的同时,显著降低了研制成本、缩短了研制周期。中心承力筒通过选用成熟材料、成熟工艺,直接进入飞行产品生产;4.2米直径整流罩通过成熟模块组合,节省了新工装研制和结构部段试验验证环节。如此一来,一年时间内便让新构型火箭具备了飞行条件,实现了低成本高效率的预期目标。

  今年是长二丙火箭的持续高密度发射之年,试验队还将同步开展长征二号丙遥四十一、远征1S遥四上面级的总装测试。

标签:火箭;发射 责任编辑:庞舒青
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|下载网页 它在SAE自动驾驶车标准上处于第二级,但它仍然可以帮助驾驶者减少长时间高速公路开车疲劳,它希望到2022年在20个不同的市场上推出配备ProPilot技术的20款车型。

一箭三星到一箭二十星 看长二丙火箭新"帽子"

百度