中国残疾人体育事业取得长足进步 彰显我国制度优势

您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 正文
中国残疾人体育事业取得长足进步 彰显我国制度优势
2021-10-18 10:57:14 来源: 央视网

image.png

  在东京残奥会的赛场上,中国残奥运动员们顽强拼搏,取得了优异成绩,这也是我国残疾人体育事业取得长足进步、中国人权事业发展开辟新境界的生动写照。

  在东京残奥会田径赛场,这位在赛后被领跑员高高托起的盲人运动员叫刘翠青。从2013年起,她和领跑员徐冬林成为搭档,靠着一条10厘米的牵引绳并肩作战,8年的坚持与付出,在东京他们一起携手,成功卫冕。

  如今,像刘翠青和徐冬林这样体育场内的携手也延伸到场外全民健身的队伍中。在浙江省湖州市奥体中心附近,每个周末这里都会出现一群身着橙色运动上衣的跑者,他们的后背上分别写着“视障”和“陪跑”的字样。这是2018年当地盲人协会和公益人士一起发起的陪跑项目,如今已经从刚开始五六个人发展到现在80多人固定参加例跑。

  “十三五”期间,我国经常参加社区组织的文化体育活动的残疾人由“十二五”末的6.8%增长至14.6%。中国残联与国家体育总局共同出台文件,将残疾人康复健身体育工作进一步纳入残疾人事业和全民健身大局。截至2020年12月,全国累计设立社区残疾人健身示范点13313处,培养残疾人社会体育指导员近14万名。在上海市徐汇区长桥街道这间专门针对残疾人开设的“智慧阳光康健苑”,残疾人不出社区就能进行锻炼,还能得到专业人士的指导。

  “十四五”期间,我国将围绕健全残疾人群众体育组织、完善残疾人健身设施、举办更多群众体育赛事等方面不断努力,让更多的残疾人在运动中收获自信与健康。

责任编辑: 董沈涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
百度