您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
商务部:国庆生活必需品市场供应足、品种丰、价格稳
2021-10-18 09:57:49 来源:新华社 记者 于佳欣

  商务部消费促进司副司长王斌26日表示,商务部正会同各地全力做好国庆假期市场供应与居民消费保障。总体研判,今年国庆期间,生活必需品市场供应足、品种丰、价格稳。

  王斌在商务部当日召开的“保障节日市场供应 促进消费潜力释放”新闻发布会上说,受疫情影响,今年国庆消费与往年相比将凸显四大趋势,即本地消费、周边消费、居家消费成为新热点;绿色消费、智能消费、健康消费更加受青睐;个性化、品质化需求增加,中高端消费热度不减;线上线下加快融合,体验式、场景化消费需求将不断提升。

  他表示,商务部正会同各地全力做好国庆假期市场供应与居民消费保障——

  强化市场监测。加强米、面、油、肉、蛋、奶、菜等生活必需品市场监测和预测预警。密切跟踪市场变化,及时发布相关信息,稳定市场预期。

  加强货源组织。加大对重点地区生活物资生产调运和供应保障力度。指导商贸流通企业结合节日消费特点,增加生活必需品备货量,提高补货上架频率,切实保障市场供应。

  强化兜底保障。组织重点地区发挥区域联保联供机制作用,做好极端情况下应急保供工作。近期,福建全省主要生活必需品日均供应量超过2万吨,货源充足、供应稳定。黑龙江组建市场保供专班,建立“点对点”供应机制,保障封闭小区生活必需品供应。

  做好储备调节。王斌说,节前,商务部会同有关部门向7省市投放中央储备牛羊肉,满足少数民族地区群众节日消费需求。今年以来,累计组织投放中央储备猪肉9万余吨,牛羊肉8300吨,收储中央储备冻猪肉4.2万吨。

  此外,商务部还指导各地在做好常态化疫情防控、落实好安全生产措施的前提下,因地制宜组织开展形式多样的促消费活动。

  “总体研判,今年国庆期间消费市场将呈现繁荣稳定发展态势,生活必需品市场供应充足、品种丰富、价格平稳。”王斌说。

标签:国庆;保障;居民消费;消费需求;市场供应;牛羊肉 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|网页   (来源:文汇报选稿:李佳敏)

商务部:国庆生活必需品市场供应足、品种丰、价格稳

百度