您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
“纸螃蟹”隐藏三大消费陷阱
2021-10-25 09:46:52 来源:北京青年报 记者 张鑫

  作为时令水产品,大闸蟹销售时间短、不易保存,于是蟹券应运而生,成为实物的替代品。“先买券后兑换”为消费者和商家带来极大便利,但如今这种消费模式却逐渐变了味儿。北京青年报记者注意到,被称为“纸螃蟹”的蟹券已经成为一种“期货”产品,一些不良商家以次充好、循环套利,甚至利用霸王条款“空手套白狼”。商家是如何套路消费者的?北青报记者调查发现了“纸螃蟹”交易中的三大陷阱。

  陷阱一:冒名顶替

  苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会9月发布公告称,今年的阳澄湖大闸蟹定于9月22日开捕上市。但是,在今年9月初,各种蟹卡卖家已经活跃起来,并声称这是“预售”。作为大闸蟹中的“明星”,阳澄湖大闸蟹身价比起其他产区的大闸蟹来高了许多,有时甚至能比北方产区的大闸蟹高出2倍以上。那么他们卖的是真正的阳澄湖大闸蟹吗?

  9月27日,北青报记者在电商平台搜索“阳澄湖大闸蟹提货卡”。除了一家阳澄湖食品旗舰店的商品外,排名前列的均被一家名为“蟹太太”的品牌占据。在其页面,该店宣称自己去年大闸蟹券在该平台销量第一。其目前店内均为各种蟹券,其销量排名靠前的一件商品名称为“现货特大10只大闸蟹鲜活螃蟹礼盒阳澄湖镇母蟹官方旗舰河蟹”。不过,北青报记者找遍该商品网页都没有见到一句对产地的描述。

  对此,该店客服表示,蟹券兑换的实物蟹都是“从江苏各个湖区筛选的精品好蟹,并非全是阳澄湖或其流域的蟹”。而当被问及是否有阳澄湖的蟹卡时,该店客服表示没有。

  北青报记者点击了排名前五十、名称中带有“阳澄湖”的大闸蟹蟹券商品,其中绝大多数商家均不能承诺可以提货的螃蟹一定产自阳澄湖。一些商家对此更是避而不答,只是称大闸蟹配有防伪锁扣。北青报记者发现,其展示的锁扣却并非阳澄湖的“原产地防伪扣”。原产地锁扣可以说是阳澄湖大闸蟹的“身份证”,其产生之初就是为了区分阳澄湖大闸蟹与其他产区的大闸蟹。

  陷阱二:“空转”蟹券

  “收蟹卡,只收湖中之王2288”“高价收苏蟹阁蟹券蟹卡”“收蟹状元蟹卡”……打开部分二手电商平台,不难发现,一些收蟹卡的帖子上都逐一注明了只收某某品牌的蟹卡。北青报记者咨询了部分收蟹卡的用户,对方表示因“不好做”,所以不收其他家的卡。

  此前,央视就曝光了关于蟹券“证券化”的套路:商家发行一张面额价值标称500元的蟹券,以400元的价格卖给有需要的消费者;消费者想要将这张蟹券折现,便有专门的黄牛以250元的价格回收,同时黄牛再以300元的价格将蟹券回卖给了发行商家,商家再拿同一张蟹券二次销售。在整个利益链条中,作为商品的大闸蟹压根就没有“戏份”,消费者将蟹券折现后,回收商净赚50元,商家凭空挣得100元,而同一张蟹券还能再次使用,持续产生利益。

  为了刺激销售,还有一些商家玩起文字游戏,现在每张大闸蟹礼券页面背后都印有一些数字,比如“1688”“1888”等,且每个组合都是8只装,让不少消费者误认为这是价格。但是商家的售价却只要几百元,最低的甚至只要188元,为标示“1888”的1/10,这样做是让消费者误以为捡了个便宜。据悉,这些数字后面都有一个“型”字,数字只代表不同的套餐类型,与价格没有关系。

  对于这种大闸蟹空转的卖法,今年阳澄湖大闸蟹行业协会倡导旗下200余家会员单位对售出之日起30日内、未激活提货的一次性兑付蟹卡(券),提供无理由退卡承诺服务。这是国内大闸蟹行业首次将一次性兑付蟹券(卡)纳入无理由退货,起到了示范引领作用。

  陷阱三:一券在手一蟹难求

  在众多蟹券商家的套路中,最深的陷阱莫过于蟹券在手却无法兑换大闸蟹,最终商家还跑路了。

  “我去年买的蟹卡,去年10月底兑时,商家说因为疫情的影响蟹季提前结束了,今年再来兑,先是电话打不通,随后连电商平台上的商家都找不到了。”在黑猫平台,有消费者投诉苏州星宇生态农业发展有限公司。北青报记者注意到,像这样的投诉在黑猫平台还有很多,涉及品牌有方祁、宿渔、渔舟唱晚等。

  为何会发生这种情况?一些业内人士称,部分商家可能手里没有蟹或者其超发了蟹券。当消费者要兑换时,会以各种借口“拖着”,直到把卡延到下一年。而后其就借着非蟹季的9个月中转移资金,关店跑路。说白了,这些不良商家就是玩“空手套白狼”。

  此前,企查查App信息显示,苏州多家大闸蟹公司被列入经营异常名录,包括苏州市瑞丰大闸蟹有限责任公司、苏州市阳澄湖苏吴大闸蟹有限公司等。列入原因均为通过登记的住所或者经营场所无法联系,做出决定机关为苏州市相城区市场监督管理局、苏州工业园区市场监督管理局等。

  除了“跑路”,还有一种套路就是“拖”字诀,一位消费者表示,他手里的蟹卡已经拿了3年,虽然商家说“永久有效”,但是第一年就因为需要公众号预定,永远“约满”直到当年蟹季结束。第二年虽然约上了,但商家和发货方有纠纷,一直无法配送,最后能送了,大闸蟹个头非常小,与卡上承诺的4两蟹根本不一致。最终,商家承诺补偿,并称蟹卡今年还可兑换。今年该消费者在进入蟹季第一时间就进行兑换,却又显示近一个月内预约“全满”。


  提示

  中消协发布防范“螃蟹券”套路提示

  中消协此前发布消费提示,其中特别提醒消费者“注意防范螃蟹券”套路,规避“一券在手,螃蟹难求”的供需不平衡局面,以及螃蟹产品个体尺寸缩水的问题。

  一些分析人士表示,随着电商和快递物流的发展,如今大闸蟹已经可以“随时买”,有的电商企业甚至可以在一年中供应8到10个月不同产区的大闸蟹。在这一情况下,蟹券本身的“便利性”已经被弱化,作为礼品的属性增强。对于消费者来说,直接选择购买大闸蟹商品而不是蟹券,让“纸螃蟹”的生存空间进一步压缩,倒逼大闸蟹行业自律。而监管部门和行业协会也应将蟹券纳入预付费卡的监管范畴,避免商家圈钱跑路。

标签:商家;螃蟹;兑换;陷阱;套路 责任编辑:郑嘉欣
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|下载安装 要攻克前行路上的“娄山关”和“腊子口”,更需全国各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,凝聚起勇往直前、无坚不摧的磅礴力量,万众一心向前进。

“纸螃蟹”隐藏三大消费陷阱

百度