您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
淘宝购物可以用银联付钱了 互联网大厂生态将进一步放开
2021-10-18 11:56:43 来源:天目新闻 记者 张鑫

W020200111352552380651.jpg

  淘宝购物又多一种支付方式。

  10月2日,支付宝宣布已向银联云闪付开放线上场景,首批覆盖85%淘宝商家;在线下,与银联云闪付在多个城市实现收款码扫码互认,计划明年3月份覆盖全国所有城市。

  根据支付宝官方微信消息,今年8月,支付宝已完成接入银联云闪付的技术研发,并逐步开放线上支付场景。第一步开放的交易场景是淘宝平台,目前淘宝85%商铺已经支持消费者通过云闪付付款。安装云闪付APP的用户,在淘宝购物提交订单后,即可在支付宝收银台直接选择“云闪付”支付。

  在线下方面,支付宝方与中国银联在2020年开始基于条码互联互通业务展开沟通和探索,并在2020年底完成试点验证后逐步推广。目前包括在北京、天津、广州、深圳、成都、重庆、西安等全国多个城市已实现收款码扫码互认,计划明年3月份覆盖全国所有城市。

  事实上,自9月份工信部提出互联网公司“解除屏蔽”相关要求以来,各公司的行动也在逐步开。在此之前,微信支付已在9月30日宣布与银联云闪付实现互联互通。截至目前,阿里、腾讯、美团、拼多多、抖音等互联网机构已经向主流支付工具开放。

  而在近日举办的第十届中国支付清算论坛上,央行副行长范一飞透露了下阶段对支付领域的监管方向。范一飞表示,要聚焦交易透明,加强支付领域数据透传和算法监管,做到支付交易信息的完整准确标识、传递和处理,确保支付交易信息在支付全流程、可穿透关联保障支付消费者的公平交易权。此外,要聚焦公平竞争,推动平台企业有序开放支付接口,不能仅考虑某一家机构,要真正向所有支付机构开放,严禁排他性、歧视性支付协议。

  下一步,监管部门将坚持严监管主基调,推动《非银行支付机构条例》尽快出台,持续巩固政府监管、行业自律、公司治理、社会监督四位一体监管体系,夯实支付产业监管的法制基础,严厉打击非法支付活动。


标签:支付宝;银联;开放;互联互通;交易信息;微信 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|平台|主播版 期间,甘肃省现代草食畜产业技术体系平凉综合实验站平凉红牛种质资源站在平凉举办揭牌仪式。

淘宝购物可以用银联付钱了 互联网大厂生态将进一步放开

百度