您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
美国两党就债务上限问题僵持不下 拜登呼吁共和党不要“不负责任”
2021-10-20 12:30:42 来源:央视新闻

image.png

  今年9月以来,美国财政部部长耶伦多次警告两党国会议员,美国即将出现首次债务违约危机,需要及时采取行动提高债务上限或暂时取消债务上限。然而截至目前,美国国会两党在这一议题上仍处于僵局,而距耶伦警告的10月18日大限仅剩半个月的时间。10月2日,美国总统拜登表示,希望国会共和党人负起责任来,同意提高债务上限。 

  拜登呼吁共和党不要“不负责任” 

  美国总统拜登2日表示,希望国会的共和党人不要不负责任,阻挠提高债务上限是毫无道理的。 

  9月27日,美国国会参议院就债务上限法案进行投票。这项法案旨在暂停联邦政府债务上限生效直至2022年12月。但是由于共和党领导人的反对,该法案未获通过。这使得美国联邦政府面临债务违约的风险。 

  美国联邦政府或将面临史上首次债务违约

  美国财长耶伦多次警告说,美国国会如果不及时解决债务上限问题,美国财政部将于10月18日用尽举债空间,美国联邦政府届时将面临历史上首次债务违约,恐怕将引发金融危机和经济衰退。 

  债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红线”,意味着美国财政部借款授权用尽。

  近年来,债务上限问题日益成为美国两党博弈的重要筹码。特朗普执政时期,共和党力推提高债务上限或暂停其生效,遭遇民主党阻力;拜登上台后,民主党多次提出债务上限解决方案,但共和党拒绝给予支持。一些政治分析人士认为,美国现有政治制度下,债务上限由经济议题沦为两党斗争的政治工具,是债务问题屡次发展成危机的原因。

  债务上限僵局或令美国主权信用评级承压

  国际信用评级机构惠誉10月1日发布声明表示,如果美国就提高联邦政府债务上限或暂停债务上限生效问题僵持不下,美国主权信用评级将会承压。

  惠誉表示,美国在债务上限问题上的僵局反映了政治共识的缺失,这在一段时间以来妨碍了美国应对财政挑战的能力。一旦美国未能及时偿还债务,惠誉将会把美国外币发行人违约评级下调至“有限违约”,直到断定违约事件得到解决为止。

  去年7月底,考虑到美国政府无法有效调整财政政策以稳定债务水平,惠誉宣布将美国主权信用评级展望由“稳定”下调至“负面”。


标签:债务;美国国会;美国联邦政府;美国财政部;主权信用;美国总统 责任编辑:杨烁
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|ios “数据杀熟”,社会公平那杆秤怎可失衡东方网王凯磊王永娟  所谓“大数据杀熟”,有人将其定义为互联网厂商利用自己所拥有的用户数据,对老用户实行价格歧视的行为。

美国两党就债务上限问题僵持不下 拜登呼吁共和党不要“不负责任”

百度 技术支持:克隆蜘蛛池 www.kelongchi.com