您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 正文
超14万儿童失去至亲、“空荡荡的货架”或成常态 美国疫情形势依然严峻
2021-10-18 13:01:18 来源:央视新闻客户端

  据美国媒体报道,截至当地时间8日的七天内,美国平均日增新冠肺炎确诊病例95917例,是8月以来这一数据首次低于10万例;日均新增死亡病例大约1400例。这两项数据虽然都有所下降,但依然处于高位,全球居首。

  美国新冠肺炎疫情仍严峻 医护深感力不从心

  尽管美国全国层面的疫情数据稍有下降,但密歇根州、蒙大拿州等五个州的疫情仍在恶化,新增确诊病例比前一周仍上涨了10%,多地医院继续承受重压。

  密歇根州、蒙大拿州等多州的医护人员表示,当地医院依旧人满为患,新冠肺炎患者不断涌入,医护人员和医疗资源都面临短缺。密歇根州一家医院的急诊室医生罗布·戴维森说,他所在的医院仍有很多病人在急诊室等待住院,但医院很难空出病床。 

  蒙大拿州一家医院的医生蒂法妮·克尼普坎普也表示,目前她所供职的医院内大多数住院患者仍是新冠肺炎患者,而且医院的重症监护室已满,再也找不出一张空余的病床。 

  克尼普坎普还说,医院的医护人员严重不足,下了班也要随时待命,他们感觉筋疲力尽。 

  当地医院医生 蒂法妮·克尼普坎普:毫无疑问,我爱我的工作,我乐意拯救病人,但我想说,这次疫情已经开始消磨我们了,我们已经筋疲力尽了。

  克尼普坎普恳求人们抓紧去接种新冠疫苗,不要等到躺进重症监护室才追悔莫及。 

  美国疾控中心主任瓦伦斯基近日也再次呼吁美国人尽快接种疫苗。她表示,疫情让美国变得分裂,人们围绕戴不戴口罩、打不打疫苗互相攻击。但舆论认为,由于制度性问题,美国社会早已撕裂,疫情只不过是让这一点更加凸显。特别是疫情暴发以来,共和、民主两党出于政治利益党争不断,再加上一些美国媒体的助推,疫情政治化让美国反科学浪潮高涨,严重妨碍公共健康。

  超14万美国儿童因疫情失去至亲长辈

  美国疾控中心的研究人员近日发布报告称,有超过14万名美国儿童的父母或者祖父母、外祖父母因新冠肺炎去世,也就是说,平均每500名美国儿童中就有一人有这样的遭遇。

  在少数族裔儿童中这一比例更高,数据显示,在失去主要照顾者的儿童中,白人儿童占35%,而少数族裔儿童占65%——尽管少数族裔只占美国人口的39%。

  研究人员指出,失去至亲长辈将对儿童造成毁灭性打击,他们可能会就此失去家园、遭受虐待、辍学或者遭遇严重的心理健康问题。

  生产供应链受阻 物资商品短缺或持续

  受新冠肺炎疫情等因素的影响,美国许多企业、工厂的产能不足,供应链运行受阻,导致一些地区的商店和超市被迫施行“限购”措施,以应对商品短缺的窘境。对此,有美国媒体近日报道称,只要美国疫情得不到有效控制,美国国内商品紧缺问题在短期内就很难得到缓解。

  据美国有线电视新闻网10日报道,近期,美国多地的商场、超市、杂货店都出现了多种商品短缺的情况,包括食品饮料、服装和日用品在内的许多商品都不同程度地断货。

  许多超市的货架空空如也,或是仅有几种商品供顾客挑选。一些商店表示“不确定在什么时候才能补货”,还有一些商店直接拿掉了部分商品的标签,也就是可能短期内不再出售。即便是一些大型连锁超市,也开始恢复美国疫情暴发之初的“限购”措施,开始限制顾客购买卫生纸等生活必需品的数量。

  有美国相关企业表示,受疫情等因素影响,它们面临劳动力短缺、工厂产能不足的情况。而更糟糕的是,这种普遍性的短缺对整个供应链都产生了影响——比如,有的企业能保证自己产品的生产,但却买不到用来包装产品的盒子和瓶子,因为制造包装容器的企业出现了产能不足的问题。

  除此之外,商品的物流和分销环节也出现了问题。一方面,因为运力不足,大批货物被积压在仓库、码头等仓储中心无法运输;另一方面,商店和超市却因为无货可卖而面临关门。对此,有企业负责人表示,他们已经通知经销商取消近期的产品促销,并对部分产品实施配额供给,停产部分产品,只保证那些畅销产品的供应。

  有美国媒体分析指出,美国的商品短缺问题其实一直存在。据统计,疫情暴发前,美国商店的货架上通常有7%到10%的商品就一直处于“缺货”状态。而疫情则将这一问题放大,并传导到其他领域。目前,解决这一问题最直接有效的办法就是尽快全面复工复产,恢复供应链的正常运转。但由于美国自身原因,其疫情一直难以得到有效控制,因此商品紧缺问题在短期内预计不会得到缓解,“空荡荡的货架”在这个冬天将成为美国人面临的常态。

标签:疫情;美国;超市;美国媒体;商店;蒙大拿州;密歇根州;医护人员;短缺;货架 责任编辑:江小来
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|app|最新版在线下载 在学院制选项下,学生可在入学时先选择学院进行学习,一年后再确定修读专业,可减少误选专业的风险。

超14万儿童失去至亲、“空荡荡的货架”或成常态 美国疫情形势依然严峻

百度