您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
伊朗外长说“很快”将重返伊核协议多方会谈
2021-10-18 17:38:37 来源:新华网 惠晓霜

  伊朗外交部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬2日表示,伊朗“很快”将重返伊朗核问题全面协议多方会谈。

  伊朗国家电视台等媒体援引阿米尔-阿卜杜拉希扬的话报道,伊方会谈代表团的组建已经“基本完成”,将“很快”重返会谈。

  美国唐纳德·特朗普政府2018年单方面退出伊核协议,恢复并追加对伊制裁。作为回应,伊方逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  美国新任总统约瑟夫·拜登表示美方愿意重返伊核协议。伊核协议相关方今年4月开始在奥地利首都维也纳会谈,讨论美伊恢复履约,迄今举行六轮会谈。由于美伊分歧严重,加上伊朗政府更替,会谈从6月中断至今。

  阿米尔-阿卜杜拉希扬9月在美国纽约出席联合国大会期间与欧盟等多方代表会面,表达重返会谈的意愿,认为会谈应在“未来数周”重启。

  伊朗新任总统易卜拉欣·莱希在联大发表的视频讲话中表示,支持恢复履行伊核协议,但强调美国因其霸权主义做法已经失去公信力,伊朗不再相信美国政府所作的任何承诺。

  俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫出席联大期间说,在先前维也纳会谈中,美方拒绝就今后不会再次退出伊核协议做出书面保证。

  阿米尔-阿卜杜拉希扬2日披露,美方在联大期间通过多个中间方联系伊方,试图讨论重启多方会谈。他说:“我告诉中间方,如果美国真的想谈,那么我们需要他们作出认真的表示……解冻至少100亿美元被扣资金。”

  由于美国对伊朗实施金融和能源制裁,伊方无法获得数百亿美元原油和天然气出口收入。

标签:伊朗;美国 责任编辑:吴珂珺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|苹果版下载 从发展事态看,美拉拢贸易伙伴共同对付中国之意不仅将伤害盟友,而且会使得美国在国际多边场合的主导地位受到动摇和破坏。

伊朗外长说“很快”将重返伊核协议多方会谈

百度