您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
重庆合璧津高速油溪长江大桥顺利合龙
2021-10-20 14:48:12 来源:央视新闻客户端 记者 李洪淼 刘雨

  10月1日,随着油溪长江大桥最后一片钢箱梁顺利吊装完成,大桥顺利实现主桥合龙,同时也标志着大桥主体结构施工完成,进入贯通倒计时。

  由中国铁建大桥局一公司承建的重庆合璧津高速油溪长江大桥全长1178米,主跨为760米的单跨悬索桥,桥面设计为双向四车道,宽30米,设计速度为100公里每小时。大桥主梁采用钢箱梁结构,划分为51节段,标准梁段重203吨,最大梁段重208吨,自2021-10-20首片钢箱梁起吊以来,两台300吨吊机由跨中向两岸同步对称吊装,历时81天完成全部51片刚箱梁吊装,其中有35片梁从船上直接定位吊装,16片梁由于水位原因,船舶无法靠岸,采用先荡移再滑移的方案在滑移平台上吊装,总吊装重量近1.1万吨,相当于7300余台小轿车(一辆小轿车约1.5吨)的重量。

  “此次合龙梁段最后一片钢箱梁重203吨,从滑移平台上垂直起吊,整个吊装过程历时6小时完成。”据参建方中国铁建大桥局项目技术负责人池忠波介绍,主缆、钢箱梁会随着温度变化发生变形,合龙段吊装前,项目部根据对温度、线形、应力不间断连续监测数据结合计算模型以及设计监控分析计算结果,对已安装钢箱梁的实际线形和环境气温等综合因素影响考虑,最终确定合龙段钢箱梁的长度并进行配切,然后选择合适温度进行最后合龙段的吊装施工。

  为确保桥梁在建设和运营期的安全可靠,油溪长江大桥在建造过程中采用了BIM、VR/MR/AR、倾斜摄影、全景摄影、大体积混凝土温控自动采集报警系统等新型技术,专门研发了防护等级八(HA)级的新型金属梁柱式防撞护栏,并申请了实用新型专利获得授权,不仅保障了大桥在建设运营期内的质量安全,还大大加快了施工进度。

  合璧津高速是重庆市高速公路网规划“三环十二射七联线”中的“六联线”,起于合川区,接重庆三环铜合高速,在铜梁区穿越九峰山,过璧山区,在油溪镇跨长江,接江习高速与江合高速。建成后,将有效串联起成渝高速、九永高速、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路,在重庆二环和三环高速之间形成新的连接。

标签:大桥;交通 责任编辑:吴珂珺
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|直播|moopn 作为回应,公共安全部长拉尔夫·古戴尔(RalphGoodale)在没有专门针对华为的情况下在议会上表示,政府将采取一切必要措施保护该国的网络安全。

重庆合璧津高速油溪长江大桥顺利合龙

百度