您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
山西为何出现极端降水天气?专家:北半球和东亚大气环流反常导致极端天气频发
2021-10-20 08:20:02 来源:环球时报 郭媛丹

  10月2日夜间至6日,山西大部分地区出现极端强降水天气。雨量数据显示,山西全省共59个国家气象观测站日降水量突破建站以来同期历史极值,63个国家气象观测站过程累计降水量超过同期历史极值。暴雨侵袭的同时,山西多地又迎来霜冻潮,部分地区地面最低温度下降到0℃以下。为何山西会突然遭遇极端天气?近年以来全国屡现极端天气,是全球变暖引起的吗?《环球时报》记者10日就此采访了多名专家。

  山西省应急管理厅10日透露,山西近期严重洪涝灾害已致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,12.01万人紧急转移安置,284.96万亩农作物受灾,1.7万余间房屋倒塌。

  根据山西省气象台发布的寒潮蓝色预警,山西省大同、朔州、忻州、吕梁、太原西部、晋中东部、临汾北部等多地气温骤降,10日山西北中部及南部山区有初霜冻或霜冻。预计11日部分地区的地面最低温度仍在0℃以下。

  为何山西突然遭遇这样的极端天气?山西省气象台首席预报员王洪霞介绍说,近期山西降雨属于一次异常的极端性强降水过程。据统计,山西省降水主要出现在每年的6月-9月,10月份全省月平均降水量仅为31.1毫米。本次降水过程全省平均降水量达119.5毫米,是10月常年月平均降水量的3倍以上,多个站点数据破建站以来的同期历史极值。王洪霞表示,“此次天气过程具有累计雨量大、持续时间长、极端性突出等特点,过程前期降水伴有雷电和强对流天气、后期气温剧烈下降并持续走低,造成影响大、范围广。”

  据介绍,这次山西暴雨的成因与三个因素有关。一是大气环流形势稳定。异常偏强的西太平洋副热带高压先西伸北抬后稳定维持在黄淮地区,与西风带低值系统在山西形成稳定的东高西低的环流形势,有利于山西出现长时间降水。

  二是水汽条件充沛。副热带高压西侧的偏南气流和低层西南急流将南海和孟加拉湾的水汽向北经过西南地区源源不断地输送到山西中南部地区,为山西持续降水提供了充沛的水汽来源。

  三是低层抬升条件长时间维持。在稳定的天气形势下,低层切变线辐合系统长时间维持和降水回波反复经过山西中部,叠加山西吕梁山、太行山复杂地形对偏东气流降水增幅作用,导致山西中部及临汾北部地区极端强降水的出现。

  值得注意的是,今年夏秋季节北方普遍多雨,南方降水较少,华南出现严重干旱,东部季风区呈现初“北涝南旱”的气候异常特征。例如,华北雨季来得早,华西秋雨来得早,北方汛期和秋季降水过程多,累计雨量大,而南方持续受到副热带高压影响,江南地区高温强度大、持续时间长。“北涝南旱”的特点使得今年天气气候表现异常,印象深刻的极端天气事件有“7·20”郑州暴雨,最大小时降雨量达201.9毫米,打破我国大陆历史极值。9月末到10月上旬,山西等地连阴雨,平均累积降水量达100毫米以上,达到常年同期降水量的3倍以上。与此同时,受到副热带高压影响,近期江南地区高温强度大、持续时间长,形成历史罕见的秋季高温热浪。国家气候中心首席专家、中国地质大学(武汉)教授任国玉对此表示,与往年夏秋季节天气气候比较,今年的确十分异常,造成这种区域性极端降水和高温的直接原因,主要是北半球和东亚地区大气环流反常。

  任国玉表示,北半球大气环流近几年都表现异常,今年尤其突出。中高纬度地区高空环流径向度变大,波动性变强,冷暖空气的南北交换更加剧烈、频繁。此外,西太平洋副热带高压表现十分异常,主要体现为强度偏大,脊线位置偏北、偏西,加上来自热带海洋的水汽充足,致使雨带长期滞留从四川盆地到华北和东北地带,降水持续时间长,累积雨量多,而南方在副高控制下晴朗少雨,炎热干燥。

  这种极端天气气候事件发生的根本原因是什么、是否与全球气候变暖有关?任国玉对此表示“有这种可能”,但还需要开展专门研究。目前看,近几年的气候异常也可能是多年代尺度气候变率的表现,与北半球最近20年的气候转型有关。

  对于这些现象是否意味着我们正在经历一场持续的气候变化,中国天气网首席气象分析师胡啸也表示,目前还不能轻易下定论,只能说今年的天气条件是很特殊的、少见的,这是提醒我们要持续关注气候变化的信号。

标签:山西;降水;副热带高压;山西省;历史极值;平均降水量;大气环流;极端天气;降水过程;北半球 责任编辑:黄咏
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
咪乐|下载|直播 她呼吁,学校应对教师进行性健康教育培训,或聘任社会公益组织教师加入学校性教育。

山西为何出现极端降水天气?专家:北半球和东亚大气环流反常导致极端天气频发

百度